понедельник, 13 марта 2017 г.

О подлинном оптимизме.
То, что ты строил долгие годы может рухнуть в один миг- и всё равно стой. Люди злобны, эгоистичны и жестоки- люби их всё равно. Гаутама Будда



Что такое подлинный оптимизм? Он отличается и от обычного оптимизма и от пессимизма. Обычный оптимизм основан на том что всё в мире хорошо: что все люди братья, все люди добрые от природы а злыми становятся в силу обстоятельств, что добрых людей больше чем злых и нужно лишь убрать кучку злых властителей чтобы все стали жить спокойно и счастливо. Что Бог всегда накажет злых и поможет добрым и молитва Ему всегда спасает от любых бед- и нас, и тех кого мы любим. Этакий взгляд через сильно розовые очки.
Но многие знают что это не так. Не редко Бог не спасает тех, кого, как мы думаем надо спасти и не карает тех, кого, как мы считаем надо покарать. Люди не всегда ведут себя с нами как братья. Не редко они ведут себя не по принципу «человек человеку брат» но по принципу «человек человеку волк». В мире не мало злых людей. Войны, насилие, разврат, жестокость- это часть нашего мира, причём весьма существенная. Если вы изучали психологию, особенно книгу Ф.Зимбардо «эффект Люцифера» то вы должны знать что в каждом добром и честном человеке дремлет садист, обманщик и предатель. И всё зло в мире не от кучки злых властителей но потому что сами люди злы, эгоистичны и жестоки. В нашем мире есть и брошенные дети, и больные, о которых немому позаботься и издевательство над теми кто находиться в тюрьмах и психиатрических больницах.
И всё это наводит на мысль о том что мир не справедлив. Никакого Бога нет а есл и есть то он не справедливо правит миром по своей прихоти или просто забыл о своём творении. Мир всегда был жестоким и будет таковым. Люди на самом деле садисты, обманщики, лжецы и лицемеры и никому нельзя верить- ведь каждый так и смотрит как обмануть каждого. Политика- это обман, религия- опиум для народа, литература- способ уйти от реальности. Миром правят жестокость и насилие а добродетель и любовь есть лишь только в сказках для несмышлёных детей. Так думают пессимисты.
Настоящий же оптимизм далёк и от розового оптимизма и от пессимизма. Настоящий оптимист знает что жизнь не справедлива, знает сколько в мире зла. Он, как и пессимист, знает, что люди могут быть жестокими, злобными и алчными- но он всё же знает, что есть и добрые и честные люди и верит в то что они могут сделать что-то хорошее. Он знает что в мире есть войны, вражда, религиозная и расовая нетерпимость, этнические конфликты- но он знает и то что несмотря на всё это, есть люди разных вероисповеданий, религий, национальностей, которые понимают других людей и стремятся преодолеет вражду и распри. Он знает что иногда зло процветает и добро терпит поражения- но всё равно верит в силу добра и сражается за справедливость.
Настоящий оптимист видит всю ложь, гнусность, жестокость, несправедливость в этом мире. Но он не надевает на себя розовые очки, пытаясь скрыться от чудовищной реальности некой спасительно-подслащёной идеей, как розовый оптимист и не впадает в уныние от того что мир жесток несправедлив как пессимист. Нет, настоящий оптимизм принимает всю тьму, всю жестокость и хаотичность мира, он знает несколько злы могут быть люди, насколько сильно невежество и злоба в людских сердцах. Но он всё равно верит в человечность и человека, в победу добра над злом. Верит не благодаря реальности, а вопреки ей, своей верой и волей меняя эту реальность. Он может терпеть поражения, горько лить слёзы, терпеть неудачи- но всё равно идёт к своей цели. Такой оптимист находиться внутри тьмы, он видит всю её опасность и могущество, но в смой тьме он всегда видит свет. И он верит в этот свет даже если он его и не видит.
https://www.proza.ru/avtor/qwer3333

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Жил один человек именем Кондратий. И прослышал Кондратий, что где-то за горизонтом есть чудесная страна Нестрадалия, где нет ни болезней, ни бед, ни старости, ни войны не смерти. Только далеко далеко та страна- за самым горизонтом. И пошёл Кондратий искать Нестрадалию. Долго он её искал, долгих тридцать лет. И ведь кажется, что близко уже линия горизонта, что завтра достигнет её Кондратий и перейдёт её и окажется в чудесной Нестрадалии, где нет ни смерти, ни болезни не войн и живут счастливые вечно молодые люди и где вода и воздух такого свойства, что вкусивши их, исцеляется человек ото всякой хвори, плотской или душевной. Но сколько ни шёл Кондратий, не приближался он к линии горизонта.
И пришёл о к мудрецу Всеведу и спорил его как ему найти страну Нестрадалию и как пересечь линию горизонта.
Улыбнулся Всевед и сказал: разве ты не знаешь, милый человек, что линия горизонта всегда будет перед тобою, сколько бы ты не шёл вперёд? Земля-то ведь имеет форму шара! Коли она плоская была, ты бы смог перейти её край, но шар то краёв не имеет!
Как же мне тогда прийти в Нестрадалию?- спросил Кондратий- в ту страну где ни болезни, ни смерти, ни войны нет?
Размозжи себе башку об дерево или спрыгни с высокого здания- тогда попадёшь туда!- рассмеялся Всевед- ибо разве тебе не ведомо, что пока ты живёшь в этом теле ты обречён на болезнь, смерть и голод? А Нестрадалия- это миф, которые придумали люди!
Тфу ты! -выгуливался Кондратий- всё зря! Тридцать лет потратил я на поиски Нестрадалии, а оказывается что я всю жизнь гонялся за сказками! Только зря жизнь потерял!
Разве зря?- улыбнулся Всевед? Разве не повидал ты много стран на своём пути?
Повидал...
разве странствуя по ним ты не узнал много нового?
Узнал! Узнал даже то чего многие мудрецы не знают!
Разве ты не встретил многих людей что изменили твою жизнь?
Встретил и не мало! Кто-то помог не, а кому то я помог! Кто-то стал для меня другом навек а кто-то просто помог скоротать приятно вечер или день!
Разве странствуя по свету, ты не научился разным вещам?
Научился и многому! Сам порою поражаюсь как много я умею! Никогда бы я и малой толики этого не познал, живи я дома!
Так зачем же ты сетуешь, что жизнь твоя потрачена в в пустую?- с улыбкою сказал Всевед- ты научился многим вещам, многие вещи видел, помог многим людям и многие помогли тебе, ты повидал разные страны- разве это не стоит того чтобы отдать за это жизнь?
Ты прав!- сказал Кондратий- я не нашёл Нестрадалию, но я много видел, многое познал, многое понял! А я бы даже не понял этого если бы ты не спросил! Оно само как-то накопилось, незаметно для меня!
Так всегда и бывает!- улыбнулся Всевед- мудрость копиться как вода в ведре-капля за каплей. Вроде бы малыми каплями, но сам не заметишь, как наполниться ведро до краёв живительною влагою! Так приходит мудрость!
Вот скажи, Всевед, не для того ли распустили слух о Нестрадалии чтобы люди, в поисках её, поняли и увидели то чего бы они не удивили сидя дома, как я?- спросил Кондратий.
Вот теперь ты понял самую суть!- улыбнулся Всевед- мудрецы древности знали что мудрость для человека дороже воды и хлеба. И знали они так же что люди ленивы и не охотно уходят с насиженных месть, если война или глад не заставят их это делать. И долго думали мудрецы, как заставить человека по доброй воли искать мудрости, без войны и голода. И придумали легенду о Нестрадалии, где нет ни болезни, ни смерти, ни старости, ни войн. Знали мудрые, что люди ничего так не желают как не болеть, не стареть и не умирать. А потому будут они искать Нестрадалию и в поисках её будут познавать мудрость, проходя через разные страны.
Ловко придумано!- восхитился Кондратий
только ты молчи об этом!- сказал Всевед
а почему?
Потому что если люди будут знать что никакой Нестрадалии нет, они не будут ради неё пускаться в дальние края и проходить через разные страны и народы. А не пройдя через это всё они не будут набираться мудрости. А коли так, что затуманиться разум людской и мудрость покинет мир людей.
И обещал Кондратий хранить тайну. И вернулся на свою родину. И стал рассказывать что был в Нестрадалии, и как там хорошо и прекрасно. И многие поверили ему, а двое- трое чудаков даже пустились в путь на поиски той чудной страны. А Кондратий, провожая их, едва сдерживал улыбку, ибо знал что не найдут они того что ищут. Но найдут нечто более ценное- мудрость, верных друзей, жизненный опыт ,а может даже встретят любовь или обретут богатство или власть.

И всё потому что будут искать чудесную страну Нестрадалию. Страну, которой не было и 
нет на свете



пятница, 10 марта 2017 г.

Упанишадское лукоморье 
У лукомрья дуб зелёный,
Сансары цепь на дубе том.
И днём и ночью
Кот Учёный
В асане повторяет «ОМ»
Идёт в Нирвану- песнь заводит,
Обратно- мантры говорит.
Там по полям Арджуна бродит,
И ум там на цепи сидит.
И там Нрисимха мимоходом
Терзает демонов царя.
И дхарму всем неся народам,
Через леса, через моря,
Летит Гаруда, ох, незря!!
В темнице тела джива тужит,
Ей анахата верно служит.
Кощей там с бабою Йогой
В нирване обрели покой.
Там эгоизм без пищи чахнет
И благовонием там пахнит.
И я там был, и бхакти пил.
У моря видел дуб зелёный,
Под ним сидел-
И Кот Учёный
Упанишады мне открыл.
Одну Упанишаду эту
Поведаю на благо света. 
писано в 2015 году

https://www.stihi.ru/2017/03/11/759

суббота, 4 марта 2017 г.


  1. Зло-возможность добра
  2. не следует думать что мы свободны от зла. следует думать что мы можем исправить зло
  3. Если человек говорит много о любви я сразу хочу узнать кого он хочет повесить.
  4. богаты лишь счастливые. все прочие- бедняки
  5. самые страшные демоны не те что мешают молитве, но те которые приходят с молитвой
  6. лишь счастливый человек может сказать что он живёт. все прочие претворяются 
  7. лучший способ бороться с грехом-признать что он у тебя есть