среда, 4 октября 2017 г.

Принято считать что религия- это путь к Богу. Путь прямой и короткий. На деле же часто бывает так, что религия является и впрямь прямым и коротким путём- но ведущим как можно более дальше от Бога. Либо это путь к Богу, но длинный и петляющий постоянно
что я имею в виду? Вот допустим жил человек, был у человека дом, красавица-жена, любящие мать и отец, деньги в избытке, любящий и преданный кот (ну куда же без котов?) верные друзья, любимая работа и вообще всё что нужно для счастья. И вот человек всё это по воле Бога теряет. И он уже готов спиться и стать бомжом или наложить на себя руки (перспектива стать призраком сегодня мало кого пугает) -и тут он открывает для себя Бога. Он понимает что есть что- то выше и сильнее чем материальный мир и материя. И человек думает, что это что-то поможет ему решить его проблемы и сделает его беспробудно счастливым до гробовой доски а может и дальше- и он с радостью отдаёт себя в руки Бога, полагая Бог что есть любовь. А кто в здравом уме откажется от любви?
Но любовь- это не только приятное общение, в том числе на эротическом уровне, стихи, комплименты, счастливый семейный союз и так далее. От любви порой сходят с ума, порою режут вены или даже убивают объект воздыхания, мстя за неразделённую страсть. И уж коли мы говорим что Бог есть любовь, то Бог не только делает нам всяческие блага, но и может нам доставлять разные неудобства и страдания. Вообще насылать на нас страдания чтобы потом даровать счастье и наоборот- это любимая игра Бога. А уж раз Бог есть любовь, а никто ещё не понял что же такое любовь, то и Бога понять не возможно. Можно лишь отдаться Ему, но невозможно понять Его как и в случае с любовью.
И человек, чаще всего не осознанно, понимает это. Он чувствует что Бог постоянно другой, не тот которым Он являлся ещё секунду назад. Что это некая сверхматерия, которая может сегодня предстать горой, завтра лесом, послезавтра планетою, а затем- безграничным космосом. Бог оказывается непознаваемым, а Его воля- неисповедимой. Бог подобен Шиве или Богини Кали, которые способны принять любой образ, коей пожелают. Сегодня Бог может быть любящим и кротким Иисусом как его обычно рисуют (с чем я не согласен), а через минуту Он- ужаснейшая Кали, крошащая своими двумя тысячами руками всё на своём пути, превращая всё это в кровавое месево- лишь ради того чтобы получить от этого наслаждение. Бог может предстать прекрасным Аполлоном или красивейшей Афродитой, а потом превратиться в Иегову, готового наслать страшные кары на тех кто нарушил его законы. Бог- это всегда Иной. Он может нацепить любую личину- зверя, праведника, глупца или даже страшного грешника. Он может явиться нам как помощник в бедах и мудрый Наставник или как кровавый тиран или безумный маньяк. У Него бессчётное число лиц. Он как кость с множеством граней, о которой никогда нельзя судить какая же из них выпадет.
Бог- это тайна. Это- неизвестность. А людей пугает неизвестность. Особенно людей нашего времени и нашей, европейской культуры. Пожалуй шаману из глухой сибирской деревни или китайскому отшельнику было проще принять неизвестность, чем современному европейцу или европейски мыслящему человеку, желающему всё измерить, проверить, доказать и повторить в лабораторных условиях. Мы, люди европейской ментальности, совсем разучились жить с Тайной, с Непостижимым. Для нас нет ничего хуже непостижимого, того что нельзя измерить, препарировать, расчленить, вскрыть. Поэтому люди, особенно европейски мыслящие, стремятся сбежать от Бога как он Непостижимого, Неведомого, неизвестного. Однако убегать далеко всё же не хочется. ведь Бог может дать то что не даст не философия, не психология, ни наука, не медицина- спасение от страха смерти. Как ни философствуй, не анализируй свои мысли, не постигай тайны материи, не налаживай материальную жизнь, производство- а умирать всё равно придётся. Причём никто не гарантирует что ты умрёшь в старости- можно выйти за колбасой, споткнуться о пробегающего мимо кота, упасть, расшибить лоб- и всё, лежишь к красивом таком костюме в добротном сосновом ящике, а вокруг тебя люди плачут, говорят какой ты был хороший и несут тебе цветочки. Ни наука, ни психология, ни философия не могут тут ничего сделать- они могут лишь отсрочить этот процесс или подсластить горькое лекарство смерти мыслями вроде «пусть я умру но мои дела и/или идеи будут жить в веках». Однако хоть мои дела и будут жить в веках, я-то не буду- я буду лежать в сырой земле и через максимум, пять веков от меня ничего не останется- ну максимум, череп и косточки, а может и это сгнить. И вот тут вера в то что есть нечто выше материи, может дать нам надежду- надежду на вечную жизнь, что мы переживём смерть своей оболочки. Ведь даже то что мы будем вечно мучиться в аду или станем, скажем претами, вечно голодными духами не такая уж и страшная перспектива- это даже как-то радостно: пусть нас будут вечно мучить черти или мы будем терзаемы вечным голодом, затавлющим нас пожирать отбросы или даже экскременты- но мы всё же будем жить. Да жалок, да в мучениях- но жить! Разве не об этом мечтают многие умирающие? Жить- хотя бы в страшных муках, хотя бы чувствуя постоянную боль, хотя бы в теле страдающего существа- но жить! И именно вера даёт нам эту надежду. Надежду не на вечное блаженство но на победу над самой смертью.
И вот какая дилемма получается: с одной стороны бонус в виде вечной жизни и знания, что в жизни всё не просто так, всё имеет смысл, а с другой- столкновение с чем-то непознаваемым, неизвестным, что нельзя не только понять но и даже о чём говорить сложно. И как же быть? Придать этому Непознаваемому, Неизвестному ясную , простую, понятную форму. Вроде бы оно есть но оно уже не пугает нас. Это как огонь помещённый в камин или тепло помещённое в микроволновку или духовку- и греет нашу еду, и спалить не может. Так и создаётся религия: этому Непостижимому, Непонятному, Непознаваемому придаётся конкретная форма: нет нужды постигать хаос- просто читай мантры, почитай Учителя, ходи во выходным на молитвенное служение, делай то что благочестиво не делай того что не благочестиво и будет тебе счастье и процветание в этом мире и счастливая жизнь в мире ином, по ту сторону гроба.
По сути дела такая религия защищает человека от Истинного Бога- Непознаваемого, Неведомого, Неизведанного и создаёт другого бога- понятного, ясного, рационально помимаемого. В этом причина успеха христианства в той форме в которой оно существует после Вселенских соборов, которые создали его догматику- христианский Бог это вполне себе понятный Иисус, которого можно представить и представить чего можно от Него ждать. Не надо подвига общения с Хаосом, не надо каких-то сверхсусилий- просто молись Христу и блюди заповеди, и Бог все сделает для того чтобы ты был счастлив в этой и иной жизни. Мечта Мардука, бога-строителя городов, убить мать всего сущего в воплощение хаоса Тиамат, и создать из её трупа рациональный и понятный мир стала реальностью. Однако хочу отметить что я здесь описываю не само Христианство каким оно «является по сути», а его версию, созданную Вселенскими соборами и трудом богословов в течении довольно длительного времени. Если взять Библию то можно найти много примеров непознаваемости Бога. Так Бог является в огне Моисею , в туче- Иову, а когда Христос являет свой истинный лик нескольким своим ученикам, они не могут понять кто же Он на самом деле. В том же Евангелии говориться сто слово божие подобно дереву, про которое сказано что никто не слышно как оно растёт, но которое вырастает большим и мощным.
Но вернусь к главной теме моего эссе. Религия, по сути, вытесняет Бога как Непознанное, Непознаваемое и заменяет Его другим образом- богом ясным, богом понятным, богом представимым и рациональным. По сути такая религия похожа на науку, которая делает мир ясным, понятным, рациональным и удобным в эксплуатации. Только наука рационализирует материю, тогда как религия рационализирует дух. Религия превращает Неведомое и Непознаваемое в Ясное и представимое. И более того — в нечто столь ясное и понятное что это превращается в незыблемый закон и прочный канон, обязательный для всех. Всех же кто его нарушит ждёт кара в виде плохой кармы или даже вечных мук. И от этого закона наибольшие бонусы получают его хранители и охранители, так же как от обычного закона получают наибольшую выгоду власть имущие. И многие люди, и даже народы были соблазнены догмой и стали почитать себя единственными носителями Истины, имеющими исключительное право на жизнь вечную- а потому имеющими право отнимать у других жизнь временную, если те нарушают «закон божий», то есть догму. Что делать? Человек слаб и слабость его в том что он хочет в одиночку и единолично владеть Истинной, более того Единственной Истиной. Потому что владея Истиной человек возноситься над всем миром, над всеми владетелями земли и даже над богами, которые не являются «истинными». И именно рациональная религия, религия, делающая Бога простым и понятным, даёт человеку такую власть- власть знать Истину, более того единственную и вечную истину.
Но Истина не бывает «вечной», «неизменной» и «Единственной». Истина- это Бог, А Бог -это жизнь. Жизнь непредсказуема, каждое мгновение она меняется, изменяется, трансформируется. Жизнь не есть вдижение по прямой от точки а в пункт б через пункт ц. Напротив, это стечение нескольких обстоятельств, которые всегда дают несколько следствий, которые в свою очередь в сочетании с другими следствиями так же дают множество последствий. И так как сама жизнь многомерна, то многомерен Сам Бог. Сам Бог вечно меняется, всегда другой, не такой каким мы знали его вчера и не такой каким мы узнаем Его завтра. Бывает так что мы знакомы с человеком, давно знали его и вдруг- бац- и человек оказывается не таким каким мы знали его два или три года назад. Он изменяется, либо мы находим в нём то чего раньше не то что не замечали, но о чём даже не могли подумать. И если человек так многогранен, то что говорить о Боге, которого человек намного проще?
Так можем ли мы познать Бога? Или мы можем лишь принять Его присутствие в нашей жизни, оставив все попытки рационализации Неведомого и Непознаваемого и просто принять Его таким какой Он есть- Неведомым, непознаваемым, Непостижимым?
20. мая 2017
https://vk.com/evdeniyfilosofaforismi
https://www.proza.ru/2017/10/05/7
https://vk.com/evdeniyfilosofaforismi
картира: Виктора Тихоновича Черноволенко

среда, 30 августа 2017 г.

Не во имя Моё,
но во имя Твоё!
Помоги мне,
О, Боже,
познать бытиё!
Помоги мне познать,
что лишь Ты-
это жизнь:
чтобы был альтруизм
и не был коммунизм!
Не во имя Моё,
но во имя Твоё!
Помоги мне познать бытиё,
ё-маё
05.01.2017

четверг, 24 августа 2017 г.

А монахи-анунахи
знают точно об Аллахе:
коль Даишь посеял страх,

то Аллах- не при делах

https://vk.com/evdeniyfilosofaforismi?w=wall-32724005_408

вторник, 22 августа 2017 г.

Суть и рождение поэзии
Стихи есть из иного мира
и пишут их не на Земле.
Они родятся средь эфира,
вне мыслей о добре и зле.
Стихи рождаются случайно-
и не приложен их закон.
Они из Тайны,
Суть их- Тайна,
как суть всех храмов и икон,
как суть всех тханок и мечетей,
как стены замков и дворцов.
Стихи- приёмные нам дети,
что нам даются от Богов
20 августа 2017


https://www.stihi.ru/2017/08/23/801
https://vk.com/evdeniyfilosofaforismi?w=wall-32724005_407

понедельник, 14 августа 2017 г.

Возвращение старых друзей

Зачем вернулись эльфы??
Зачем вернулись гномы??
Зачем вернулись эти,
Что нам давно знакомы??
Зачем вернулись орки,
Волшебники вернулись,
И бродят вдруг толпою
Серди московских улиц??
И бродят серди Дели, и бродят средь Нью-Йорка..
Зачем вернулись в мир наш,
Волшебники и орки??
Они не возвращались-
Они всегда здесь были.
Мы с ними не общались-
Мы их давно забыли.
Мы их не разглядели
Средь шума, лжи и стали.
На них мы не смотрели-
И забывать их стали.
Затем вернулись эльфы,
Затем вернулись маги,
Чтобы мы себя узрели
В давно забытой саге.
Чтоб смутные виденья
Опять мозаикой стали,
Чтобы нам открыло зренье,
Что есть Богиня Кали.
04.07.2015
http://www.stihi.ru/2017/08/15/604

вторник, 8 августа 2017 г.

Есть Пророки Света- те кто создаёт новое, делает открытия в науке, медицине, физики, химмии. Таковы Ньютон, Менделеев, лобочевский, Павлов, Коперник. Есть те кто сознают новое в литературе, искусстве, музыке- Бальмонт, Блок, Шекспир, Моцарт, Скрябин, Уильям блейк. Они создают новое, они несут миру новые идеи- новую музыку, новые картины, новые открытия. Без них не знали бы мы не электричества, ни закона всемирного тяготения. Без них не было бы у нас не поэзии, ни искусства, ни музыки. Первобытный человек, добывший огонь и научившийся его использовать уже был первым Провозвестником Света.
Но есть и те кого можно назвать Провозвестниками Тьмы, Изрекателями Тьмы. Этот те кто несут в наш мир разрушения и хаос. Они рушат цивилизации, уничтожают моральные устои, попирают каноны. Именно сейчас их особо много в нашем мире, где рушиться старая культура, старые традиции, традиционные ценности и традиционная мораль, обычаи предков, отцов, дедов и прадедов. Порок Изрекатели тьмы кажутся нам слугами самого Сатаны- ведь они рушат, разрушают, ниспровергают, уничтожают всё что было до них.
И однако же они необходимы. Необходимы как воздух. Так как тьма нужна нам так же как и Свет. Без разрушения не бывает созидания.
Возьмём пример из сельского хозяйства. Для того чтобы вырастить, скажем, огурцы, нам нужен навоз. А что нужно чтобы у нас был навоз? Нужно чтобы корова съела траву, переварила и трава стала коровьими фекалиями- то есть навозом. Съедая траву, корова разрушает её уничтожает. Трава, которая росла, впитывала лучи солнца и воду, разрушается и превращается в коровьи экскременты. Так порядок обращаться в хаос. Но если корова не съест траву и желудок коровы не превратит траву в навоз, у нас не буде возможности вырастить огурцы. И напротив того- чем больше травы съест корова, тем больше будет у нас навоза, тем более урожая спелых огурцов мы сможем собрать. Так из хаоса (разрушенной желудком коровы травы) рождается порядок (в данном случае огурцы).
Так же и с Изрекателями Тьмы. Чтобы создать нечто новое нужно чтобы было разрушено старое. Чтобы создать нечто нужна пустота, пустое пространство. Но пустое пространство можно создать лишь уничтожив нечто что уже существует. Если надо построить новый 17 этажный дом для начала нужно снести старый, трёхэтажный. Он может иметь свою историю, свои легенды. Он может быть значимым с точки зрения культурного наследия. В нём могли жить знаменитые люди. Но реалии больших горовод требуют создавать жильё для большого количества людей, а для этого надо снести старый дом и на его месте построить новый.
Или другой пример. Ты въехал к квартиру своего покойного отца. Каждая вещь напоминает тебе о твоём любимом отце, которого уже нет. Ты желаешь сохранить всё как есть. Однако когда ты живёшь в квартире покойного отца, ты волей-неволей приспосабливаешь её вод свои нужды. На место книг, которые читал твой отец, ты ставишь свои книги. Там где твой отец хранил свои вещи, ты кладёшь свои. На место старого дискового телефона приходи современный радиотелефон. Ты проводишь интернет в квартиру, где раньше его не было. А со временем заводишь кошку или змею, которых не любил твой отец. Так ты разрушаешь пространство твоего отца, чтобы создать пустое пространство, и заполнить его своими вещами.
Так же и в истории. Если бы не была разрушена культура языческой Руси, не было бы культуры Руси Православной. Не снеси Владимир Идол Перуна, не было бы икон Андрея Рублёва, не было бы Храмов Софии в Киеве и Новгороде. Если бы не княжеские междоусобицы- не пришли бы на Русь Монголы. Не пришли бы на Русь монголы, не пришли бы в упадок Тверское, Киевское и другие княжества. Не пришли бы в упадок эти княжества- не возвысилась бы молодая Москва. А без возвышения Москвы не было бы и всех тех достижений, которые с ней связанны для России.
Вначале в Москве был деревянный кремль, а потом- каменный. И не разрушили бы деревянный Кремль, не было бы того кремля, которые теперь для многих является символом России.
Революция разрушила старую Россию. Казалось бы- ужасно. Но не было бы революции 1917- Бердяев бы попал на вечное поселение в Сибирь. А окажись он там, мы бы не читали «русскую идею» и «царство духа и царство кесаря» и другие книги.
После 1930 в России начался террор. Многие люди были брошенный в лагеря и там подверглись страшным мучениям. Но как бы сложилась судьба многих величайших из русских людей, не попади они в лагерь? Не попади в лагерь Лихачёв, не дал бы он клятву чтобы жертва того кого вместо него расстреляли не будет напрасной, кто знает стал ли Лихачёв тем кем мы его знаем? Не попади в лагерь Отец Арсений, не было бы его мучений, не было бы его мучений- не стал бы он символом Русского Православия.
Не было бы в России революции, не попали бы под горячую руку НКВД Померанц, Отец Арсений, Отец Павел Флоренский, Бороновский, Лихачёв и многие другие. Но именно эти репрессии и вызвали в итоге интерес в русской философии, литературе, искусству, религии. И именно на этом интересе культура сегодня в России и держиться.
Не было бы загнивания Русского Православия- не было бы революции. Не было бы революции- не было бы интереса к русской философии и философии вообще. А если бы этого не было- кто знает, может бы мы пришли в упадок, как некоторые современные страны Запада, где легализовали наркотики, эвтаназию и где священники венчают однополые пары.
Кто разрушил Россию? Большевики. Но если бы не разрушение исторической России не было бы интереса к наследию этой самой исторической России. Да и если бы не разрушение Русского Православного мира, не было бы интереса к Востоку сейчас, к буддизму, Кришнаизму, Суфизму. В рамках России при царе, где каждый русский должен был быть православным только потому что он русский, такой интерес был бы в принципе не возможен.
Так что Ленин уничтожив Старую Россию, Историческую Россию, дал толчёк к тому что на месте этой России возникает в настоящее время нечто новое.
Горбачёв и Ельцын уничтожили СССР. Ужасно и трагично для многих. Но не сделали бы они этого, не открывались бы православные храмы, не читали бы мы Достоевского и не смотрели бы на картины Рериха. Да и просто купить что-либо в интернете не могли- так как был бы СССР никакого интернета не было. Не могли бы мы поехать за границу- был бы СССР нас бы посто не выпустили бы.
Так что Горбачёв и Ельцын — это Пророки Тьмы. Они должны были развалить СССР чтобы на его месте создалось бы нечто новое. Чтобы мы снова могли обращаться к традиционной русской культуре и культуре других стран. Так же как Николай Второй и Ленин были Изрекателями Тьмы. Николай Второй упустил Россию, А Ленин её добил. Но не случись этого не попали бы в лагеря многие православные люди, а не попали бы они в лагеря, не было бы мученичества и подвига этих людей, на почве которой Православие сейчас опыте возрождается.
Я не говорю что разрушение Исторической России и СССР или домонгольской Руси это хорошо. Разрушение — это ужасно. Многие люди после гибели Царской России либо оказались в эмиграции нося старую Россию лишь в своём уме и сердце, либо были отправлены в лагеря и там убиты. Это трагедия тысяч людей- как и людей, потерявших СССР, в котором они родились. Для них это трагедия ни невосполнимая утрата. Многих гибель СССР лишила смысла жизни и сделала эмигрантами в их же стране. Однако благодаря гибели СССР теперь возможно частное предпринимательство. Многие люди могут открыть своё дело и получать с него доход, принося прибыль своей семье и своей стране. Так можно привести предприятия быстрого питания «теремок» и «крошка-картошка» которые продавая блюда из русской кухни радуют многих людей вкусной и хорошей едой и приносят деньги России, создавая для Макдоналтса и Бургер Кинга достойную конкуренцию. Можно вспомнить и о фирме из Краснодара «Технолог» которая делает не чуть не менее качественных солдатиков из пластика чем западный «Вархймер», а стоят они в разы дешевле. Можно вспомнить и Мышкин, который из провинциального и ни чем не примечательного городка становиться хорошим туристическим центром. Вряд ли это можно было представить при СССР. Так же как и огромное количество разного рода выставок и мастер-классов по йоге, изготовлению мандал, выделке традиционных русских кукл, музыке и так далее.
Подводя итог я хочу сказать следующее. Изрекатели Тьмы несут разрушение. Разрушение старых традиций, старых обычаев, древней культуры. Но разрушая это они не делают абсолютного зла, хотя всё же делают зло- ведь разрушение это пу сути зло, так же как созидание является добром. Разушая старое, Изрекатели Мрака создают пустое пространство, на котором может образоваться нечто новое. Ведь если не уничтожить старое, новому будет негд появиться. Так Изрекатели мрака уничтожают старое, чтобы новому было где проявиться
https://www.proza.ru/2017/08/08/100

28 мая 2017

среда, 21 июня 2017 г.

О вечности Жизни 

Ничто никогда не заканчивается. Мы лишаемся жизни и наше тело превращается в труп. Конец? Но труп даёт жизнь червям, черви же взрыхляют почву. В почву падает семя и вырастает дерево. На дереве вьют гнёзда птицы и, быть может, странник в его тени найдёт приют и покой. А если повезёт- некий гений, на чью голову упадёт плод сего дерева осчастливит человечество новым открытием. А быть может, некий искатель увидев дерево после дождя познает Величайшего Неведомого, Бога.
И всё это благодаря нашей смерти. То, что было смертью нашей плоти стало началом новой жизни. Смерть греко-римского мира стала началом христианской культуры. Сейчас Христианство приходит в упадок, и, кто знает- быть может упадок Христианства- это рождение чего-то нового, более великого? Померанц не верил что существующие религии можно превзойти, К.Г. Юнг верил в рождение Нового Бога. Кто прав? Покажет время.
Так или иначе жизнь никогда не заканчивается. Вымирают и рождаются виды животных. Восходят и закатываются царства. Приходят и уходят Боги, религии, идеологии. Но Жизнь -вечна, как и Смерть. Жизнь подобна большому раскидистому дереву, а Смерть- садовнику, срубающему сухие ветки. И срубает их Смерть так искусно, что на месте старой и сухой ветки вырастают две и более новых и свежих.
Жизнь была всегда. И будет всегда. Даже если человечество исчезнет, даже если будет уничтожена вся биосфера, даже если будет уничтожена сама наша материнская планета, даже если всю нашу галактику поглотит чёрная дыра, даже если сам Космос исчезнет- Жизнь всегда будет существовать.
Рискну сказать что в чём не уверен, и в чём нельзя быть уверенным, если человек здравомыслящь (каковым я себя считаю): жизнь- это и есть Бог. Или, может быть, Богиня, порождающая миры. Ведь именно женщине дана благодать рожать новую жизнь. А может их двое- Жена и Муж? Божественная Женщина словно древо, раскинувшее свои ветви по всем мирам а Божественный мужчина- это садовник, который обрубает старые ветви чтобы на их месте выросли новые? Женщина- Жизнь, Мужчина- Смерть. Там где Жизнь непременно будет Смерть, а где была Смерть и будет жизнь. Так, вечно танцуя, Мужское и Женское порождают миры, коим несть числа.
Но не надо видеть здесь пропаганду какой то религии. Ведь по сути дело религия- это притча, сказка, аллегория. Притча о том, чего кроме как притчей, сказкой, мифом и сказать нельзя. Если всё это притча-то почему бы нет? Если же видите здесь провозглашение нового учения- вы ошиблись дверью, сударь али сударыня.
Так или иначе Жизнь была всегда. И будет всегда. Даже если всё мироздание исчезнет- Жизнь сохраниться. И по этому когда тебе грустно, вдумайся в эту мысль- Жизнь вечна, лишь форма Жизни меняется.

21.06.2017

понедельник, 13 марта 2017 г.

О подлинном оптимизме.
То, что ты строил долгие годы может рухнуть в один миг- и всё равно стой. Люди злобны, эгоистичны и жестоки- люби их всё равно. Гаутама Будда



Что такое подлинный оптимизм? Он отличается и от обычного оптимизма и от пессимизма. Обычный оптимизм основан на том что всё в мире хорошо: что все люди братья, все люди добрые от природы а злыми становятся в силу обстоятельств, что добрых людей больше чем злых и нужно лишь убрать кучку злых властителей чтобы все стали жить спокойно и счастливо. Что Бог всегда накажет злых и поможет добрым и молитва Ему всегда спасает от любых бед- и нас, и тех кого мы любим. Этакий взгляд через сильно розовые очки.
Но многие знают что это не так. Не редко Бог не спасает тех, кого, как мы думаем надо спасти и не карает тех, кого, как мы считаем надо покарать. Люди не всегда ведут себя с нами как братья. Не редко они ведут себя не по принципу «человек человеку брат» но по принципу «человек человеку волк». В мире не мало злых людей. Войны, насилие, разврат, жестокость- это часть нашего мира, причём весьма существенная. Если вы изучали психологию, особенно книгу Ф.Зимбардо «эффект Люцифера» то вы должны знать что в каждом добром и честном человеке дремлет садист, обманщик и предатель. И всё зло в мире не от кучки злых властителей но потому что сами люди злы, эгоистичны и жестоки. В нашем мире есть и брошенные дети, и больные, о которых немому позаботься и издевательство над теми кто находиться в тюрьмах и психиатрических больницах.
И всё это наводит на мысль о том что мир не справедлив. Никакого Бога нет а есл и есть то он не справедливо правит миром по своей прихоти или просто забыл о своём творении. Мир всегда был жестоким и будет таковым. Люди на самом деле садисты, обманщики, лжецы и лицемеры и никому нельзя верить- ведь каждый так и смотрит как обмануть каждого. Политика- это обман, религия- опиум для народа, литература- способ уйти от реальности. Миром правят жестокость и насилие а добродетель и любовь есть лишь только в сказках для несмышлёных детей. Так думают пессимисты.
Настоящий же оптимизм далёк и от розового оптимизма и от пессимизма. Настоящий оптимист знает что жизнь не справедлива, знает сколько в мире зла. Он, как и пессимист, знает, что люди могут быть жестокими, злобными и алчными- но он всё же знает, что есть и добрые и честные люди и верит в то что они могут сделать что-то хорошее. Он знает что в мире есть войны, вражда, религиозная и расовая нетерпимость, этнические конфликты- но он знает и то что несмотря на всё это, есть люди разных вероисповеданий, религий, национальностей, которые понимают других людей и стремятся преодолеет вражду и распри. Он знает что иногда зло процветает и добро терпит поражения- но всё равно верит в силу добра и сражается за справедливость.
Настоящий оптимист видит всю ложь, гнусность, жестокость, несправедливость в этом мире. Но он не надевает на себя розовые очки, пытаясь скрыться от чудовищной реальности некой спасительно-подслащёной идеей, как розовый оптимист и не впадает в уныние от того что мир жесток несправедлив как пессимист. Нет, настоящий оптимизм принимает всю тьму, всю жестокость и хаотичность мира, он знает несколько злы могут быть люди, насколько сильно невежество и злоба в людских сердцах. Но он всё равно верит в человечность и человека, в победу добра над злом. Верит не благодаря реальности, а вопреки ей, своей верой и волей меняя эту реальность. Он может терпеть поражения, горько лить слёзы, терпеть неудачи- но всё равно идёт к своей цели. Такой оптимист находиться внутри тьмы, он видит всю её опасность и могущество, но в смой тьме он всегда видит свет. И он верит в этот свет даже если он его и не видит.
https://www.proza.ru/avtor/qwer3333

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Жил один человек именем Кондратий. И прослышал Кондратий, что где-то за горизонтом есть чудесная страна Нестрадалия, где нет ни болезней, ни бед, ни старости, ни войны не смерти. Только далеко далеко та страна- за самым горизонтом. И пошёл Кондратий искать Нестрадалию. Долго он её искал, долгих тридцать лет. И ведь кажется, что близко уже линия горизонта, что завтра достигнет её Кондратий и перейдёт её и окажется в чудесной Нестрадалии, где нет ни смерти, ни болезни не войн и живут счастливые вечно молодые люди и где вода и воздух такого свойства, что вкусивши их, исцеляется человек ото всякой хвори, плотской или душевной. Но сколько ни шёл Кондратий, не приближался он к линии горизонта.
И пришёл о к мудрецу Всеведу и спорил его как ему найти страну Нестрадалию и как пересечь линию горизонта.
Улыбнулся Всевед и сказал: разве ты не знаешь, милый человек, что линия горизонта всегда будет перед тобою, сколько бы ты не шёл вперёд? Земля-то ведь имеет форму шара! Коли она плоская была, ты бы смог перейти её край, но шар то краёв не имеет!
Как же мне тогда прийти в Нестрадалию?- спросил Кондратий- в ту страну где ни болезни, ни смерти, ни войны нет?
Размозжи себе башку об дерево или спрыгни с высокого здания- тогда попадёшь туда!- рассмеялся Всевед- ибо разве тебе не ведомо, что пока ты живёшь в этом теле ты обречён на болезнь, смерть и голод? А Нестрадалия- это миф, которые придумали люди!
Тфу ты! -выгуливался Кондратий- всё зря! Тридцать лет потратил я на поиски Нестрадалии, а оказывается что я всю жизнь гонялся за сказками! Только зря жизнь потерял!
Разве зря?- улыбнулся Всевед? Разве не повидал ты много стран на своём пути?
Повидал...
разве странствуя по ним ты не узнал много нового?
Узнал! Узнал даже то чего многие мудрецы не знают!
Разве ты не встретил многих людей что изменили твою жизнь?
Встретил и не мало! Кто-то помог не, а кому то я помог! Кто-то стал для меня другом навек а кто-то просто помог скоротать приятно вечер или день!
Разве странствуя по свету, ты не научился разным вещам?
Научился и многому! Сам порою поражаюсь как много я умею! Никогда бы я и малой толики этого не познал, живи я дома!
Так зачем же ты сетуешь, что жизнь твоя потрачена в в пустую?- с улыбкою сказал Всевед- ты научился многим вещам, многие вещи видел, помог многим людям и многие помогли тебе, ты повидал разные страны- разве это не стоит того чтобы отдать за это жизнь?
Ты прав!- сказал Кондратий- я не нашёл Нестрадалию, но я много видел, многое познал, многое понял! А я бы даже не понял этого если бы ты не спросил! Оно само как-то накопилось, незаметно для меня!
Так всегда и бывает!- улыбнулся Всевед- мудрость копиться как вода в ведре-капля за каплей. Вроде бы малыми каплями, но сам не заметишь, как наполниться ведро до краёв живительною влагою! Так приходит мудрость!
Вот скажи, Всевед, не для того ли распустили слух о Нестрадалии чтобы люди, в поисках её, поняли и увидели то чего бы они не удивили сидя дома, как я?- спросил Кондратий.
Вот теперь ты понял самую суть!- улыбнулся Всевед- мудрецы древности знали что мудрость для человека дороже воды и хлеба. И знали они так же что люди ленивы и не охотно уходят с насиженных месть, если война или глад не заставят их это делать. И долго думали мудрецы, как заставить человека по доброй воли искать мудрости, без войны и голода. И придумали легенду о Нестрадалии, где нет ни болезни, ни смерти, ни старости, ни войн. Знали мудрые, что люди ничего так не желают как не болеть, не стареть и не умирать. А потому будут они искать Нестрадалию и в поисках её будут познавать мудрость, проходя через разные страны.
Ловко придумано!- восхитился Кондратий
только ты молчи об этом!- сказал Всевед
а почему?
Потому что если люди будут знать что никакой Нестрадалии нет, они не будут ради неё пускаться в дальние края и проходить через разные страны и народы. А не пройдя через это всё они не будут набираться мудрости. А коли так, что затуманиться разум людской и мудрость покинет мир людей.
И обещал Кондратий хранить тайну. И вернулся на свою родину. И стал рассказывать что был в Нестрадалии, и как там хорошо и прекрасно. И многие поверили ему, а двое- трое чудаков даже пустились в путь на поиски той чудной страны. А Кондратий, провожая их, едва сдерживал улыбку, ибо знал что не найдут они того что ищут. Но найдут нечто более ценное- мудрость, верных друзей, жизненный опыт ,а может даже встретят любовь или обретут богатство или власть.

И всё потому что будут искать чудесную страну Нестрадалию. Страну, которой не было и 
нет на свете



пятница, 10 марта 2017 г.

Упанишадское лукоморье 
У лукомрья дуб зелёный,
Сансары цепь на дубе том.
И днём и ночью
Кот Учёный
В асане повторяет «ОМ»
Идёт в Нирвану- песнь заводит,
Обратно- мантры говорит.
Там по полям Арджуна бродит,
И ум там на цепи сидит.
И там Нрисимха мимоходом
Терзает демонов царя.
И дхарму всем неся народам,
Через леса, через моря,
Летит Гаруда, ох, незря!!
В темнице тела джива тужит,
Ей анахата верно служит.
Кощей там с бабою Йогой
В нирване обрели покой.
Там эгоизм без пищи чахнет
И благовонием там пахнит.
И я там был, и бхакти пил.
У моря видел дуб зелёный,
Под ним сидел-
И Кот Учёный
Упанишады мне открыл.
Одну Упанишаду эту
Поведаю на благо света. 
писано в 2015 году

https://www.stihi.ru/2017/03/11/759

суббота, 4 марта 2017 г.


  1. Зло-возможность добра
  2. не следует думать что мы свободны от зла. следует думать что мы можем исправить зло
  3. Если человек говорит много о любви я сразу хочу узнать кого он хочет повесить.
  4. богаты лишь счастливые. все прочие- бедняки
  5. самые страшные демоны не те что мешают молитве, но те которые приходят с молитвой
  6. лишь счастливый человек может сказать что он живёт. все прочие претворяются 
  7. лучший способ бороться с грехом-признать что он у тебя есть

вторник, 31 января 2017 г.

Хочу сегодня поговорить о теле. О нашем физическом теле-не тонком, на астральном, не ментальном , не о теле боли. О том самом физическом теле из крови, мышц, сухожилий, кала и мочи, которое и делает нас людьми. Конечно, многие духовные искатели и Учителя разных традиций со мною не согласиться, сославшись на то что человек- это прежде всего душа и разум. Однако душа и разум, в отличие от тела, есть и у духов, ангелов или, скажем, водяных- но вряд ли можно назвать их людьми. Итак, человек это не только лишь душа но и тело. И если человек лишается тела, например, умирает, то он перестаёт быть человеком и становится, скажем, духом. Так что тело, как и душа, являются признаками человеческого существования.
Так что же такое тело и с чем его едят? Ну думаю с последним вопросом лучше обратиться к агхори или какому-нибудь уважаемому каннибалу. А насчёт тела и для чего оно вообще нужно...
но прежде чем я скажу об этом, скажу о том что меня подчас поражает, и, скажем прямо, неприятно во многих духовных искателях — так это то что многие из них страиваются жить так будто у них нет тела. Вообще. Только одна душа. Они отказываются от социальной интеграции- карьера, заработок денег и прочее, оправдывая это тем что душа на первом месте, а если что-либо нужно, то Бог сам пошлёт. Они считают ненужным следить за своим физическим здоровьем- ведь это всё преходящее а душа вечна. Они почему-то стараются избегать интимной близости, так как она «оскверняет и привязывает к материальному». В общем стараются жить так, как будто им не нужно ни деньги зарабатывать, ни заботиться о своём здоровье не рожать и воспитывать потомство и уж тем более что-то своим потомкам передавать.
Ощущение такое, что они стыдятся своего тела, считают что оно только мешает им заниматься духовной практикой, что им не терпится от него избавиться. Христиане очень любят говорить о том что люди искушаются, «водимые плотью и похотью», а Брабхупада прямо назвал физические наслаждения «противоестественными». Ощущение такое, что тело для этих людей-это главный враг: оно постоянно отвлекает от духовной практики и искушает. И, о ужас! Оно заставляет человека думать о интимной близости и желать её! Ведь это не допустимо для духовного человека- думать об интимной близости! Духовный человек должен думать о Боге, испытывать желание бескорыстно служить другим людям и уважать женщин как своих сестёр, матерей и дочерей а не желать с ними интимной близости! Ведь желать интимной близости со своей сестрой, дочерью или матерью- это инцест! Духовный человек не должен думать о сексе- ведь это в отличие от любви, которая есть светлое и возвышенное чувство, похоть и разврат! И о деньгах духовный человек думать не должен- ведь это стяжательство, а для духовного человека важнее всего бескорыстное служение Богу и ближнему! И есть духовному человеку не надо- ведь еда питает плоть, которая искушает человека! И квартира духовному человеку не нужна- ведь это мирское, а он такой духовный, что лучше всего жить в лесу. И одежда ему не к чему- холод и слякоть помотают обуздывать плоть! И семья ему не нужна- ведь духовный человек полностью свободен от любых мирских привязанность! И тело ему не нужно- ведь его истинная природа это чистый дух! И жить ему не обязательно- зачем чистому духу быть воплощённым в мире, где только похоть, грех и разврат? Лучше переселиться в Эдем или на Вайкхунтку.
А если серьёзно, то есть две крайности: первая, атеистическая- это считать что я только тело и души нет, а значит всё что мне нужно это еда, власть и много секса; вторая же, религиозная- думать что я только лишь дух, а значит всё что вне духа, то есть деньги, социальный аспект и секс, надо отбросить. И то и то- крайности, которых надо всеми силами избегать. А между тем вторая крайность считается у многих духовных людей добродетелью- не думать о деньгах, не думать о сексе, не думать о социализации считается признаком высокой духовности. Видел у одного кришнаита на стене пост: высший признак духовности-не думать о сексе. Исходя из этого надо так понимать, что самые духовные люди- это импотенты. А сколько мужиков легчать от этого- и даже не понимают, глупые, своего счастья! Духовные практики годами обуздывали в себе половую страсть, плоть свою истязали- а этим счастливчикам всё это досталось просто так! Наверное у них очень хорошая карма, а они, дураки, даже не знают как им повезло! Надо к ним подойти и так прямо сказать «Мужик! Ты не хочешь секса так как ты очень духовный! Ты прямо святой! Прямо новый Будда и ли Христос! Так что брось все эти мысли о лечении и поблагодари бога та такой дар!»
да, люди духовные стараются жить так будто у них совсем нет тела. Но, как я уже говорил выше, есть две крайности- полностью отождествить себя с телом и полностью раз отождествиться с ним! А ведь последнее часто с людьми духовными и происходит! Они так преуспевают в духовной практике, что получают озарения. А духовное озарение приводит человека к тому что он нечто большее чем кучка костей, сухожилий, мышц, кала, крови и органов для размножение. Нечто большее чем просто тот, кто должен работать на работе, делать детей и содержать семью. И это прекрасно! Это очень важное знание- что ты не только тело! Ведь с этого начинается Религия в подлинном смысле этого слова- как устремление к чему-то высшему, предельному бытию. Но в озарении есть опасность- если раньше человек отождествлял себя с телом, то теперь он разтожествляет себя с телом. А озарения порой бывают такими сильными и яркими, что не хочется думать ни о чём кроме них- и созерцать, созерцать, созерцать. И внутренняя жизнь становиться настолько интенсивна, что семья, работа, быт, интимная близость- всё это теряет всякую привлекательность.
Может показаться что это- вершина духовности. Но на деле -это ловушка и окончательное падение (в этой а может и грядущей жизни). Ведь в уме человека сохраняется двойственность- мирское\духовное и потребность выбрать что-то одно, отбросив другое. Раньше он выбирал мирское, отбрасывая духовное, а теперь выбирает духовное, отбрасывая мирское. Но двойственность ума сохраняется. Сохраняется деление на «хорошее» и «плохое». Человек не может осознать себя целостно- и как тело, и как душу, как их единство. Однако он даже не хочет этого сделать- ведь он так сильно переживает озарения, мнимые или реальные, что ему даже не придёт в голову спросить себя «а туда ли я иду?».
На самом деле человеку нужны и тело и дух. Да, дух бесспорно важнее тела. Дух — это предельная и абсолютная реальность. Однако духу надо в чём-то воплощаться- и воплощается он в материальном мире, в социуме и физической реальности. Не воплотись он там, как бы мы сами о нём узнали? Для многих из нас первый контакт с духовным- это прочтение Библии или Бхагават-Гиты, или посещение храма, или иконы, или музыка религиозная. Но ведь всё это -проявление духа в материи. Гита, Библия, Коран- это не просто откровения Бога, это ещё и текст, на писаный на материальной бумаге не менее материальными чернилами и отпечатанный в типографии. Храм не просто место где мы можем поговорить с Богом- это здание из камня или дерева, которые строили рабочие и инженеры, прикладывая вполне физические усилия. Религиозная музыка, будь то кришнаитский киртан, христианское песнопение или молитва муэдзина- это вполне физические колебания воздуха. Даже изображение божества- это изображение, сделанное из дерева, камня, рисунок красками на холсте или дереве. Таким образом дух проявляется через материю.
Монахам материя не нужна, им нужно стяжать чистый дух и поэтому они могут и должны отказаться полностью от контакта с материей. Поэтому они могут отказаться от своего «Я»- ведь главная функция «Я» это контакт с внешним миром, и в том числе материей. Но монашество- это удел избранных. Не я, не вы, скорее всего, не станем монахами. А значит нам с вами надо как-то взаимодействовать с внешним, материальным миром. И при этом не терять связь с духом. Это довольно сложно, так как требует постоянного баланса отвлечённость в материальный и духовный план. Монахам легче- у них присутствует отвлечённость лишь в духовный план, легче и материалистам- у них присутствует включённый лишь в материальный план. А вот тем кто остался в миру, но уже, так сказать, не от мира, довольно тяжело. Подмывает искушение убедить себя в том что на двух стульях, де, не уследишь и надо выбрать что-то одно а другое отринуть. Однако это именно искушение- и надо сохранять баланс между материальным и духовным. В конце концов, если вы добились чего-то в плане духовном, то вам захочется поделиться этим с другими людьми- ведь иначе получается, что вы делали всё это для себя. Но большинство людей находиться на материальном плане, а значит вам надо спуститься с вершин духовности, со своей личной горы Кайлас, и прийти в мир простых людей.
Если вы духовный человек, а ваш отец/мать/друзья/девушка/ муж бездуховны, то вы должны войти в мир того, с кем собираетесть своей духовностью поделиться. То есть ваш дух снисходит в материю мира этих людей. Снисходить можно по разному- через беседы, рисование живописи, пение, танцы. Например я знаю протестантскую общину, где люди свидетельствую от Христе с помощью рок-музыки. Может показаться станинным- что общего у рока и Христа? Однако это именно тот язык, который понимает молодёжь- и этот язык говорит о Христе под час лучше, чем пение непонятых слов на непонятном языке. Если вы придёте к кришнаитам, вас либо накормят, либо пригласят на киртан. Вряд ли вы сразу поймёте кто такой Кришна и чего именно этот синенький с флейтой хочет от вас- а вот покушать или потанцевать вы, скорее всего, не откажитесь. Суфии проповедуют Бога через ритмичную музыку, танцы и пение. Постигнуть учение Суфиеф трудно, а вот танцевать под их музыку легко и приятно. Так что вво всех случаях имеет место снисхождение духа в материю, облечение духовного в понятную и ощутимую материальную форму. Ведь именно это я сейчас и делаю- я облекаю свои бесформенные без телесные мысли в форму слова, которое ты сейчас читаешь. А ведь слово- это всегда некая обусловленность, помещение мысли в рамки некоторых интеллектуальных координат. Сама мысль как бы безтелесна, но оформляясь в слова, она приобретает некие логические координаты. Сама по себе мысль выше слов, выше всяких представлений, но такую мысль вряд ли многие могут понять и воспринять. Поэтому нужно облекать мысль в слова. Да, это добавляет некую рациональность, подчас искажает смысл, однако без этого мысль вряд ли может быть передана адресату- в данном случае тебе.
Завершая это эссе хочу сказать следующее. Мы люди- а человек это не только лишь душа, но и тело. Дух абсолютен, но дух может зачатую проявить себя только через материю. Поэтому очень важен физический план- работа, забота о теле, социализация- так как именно через него выражает себя дух. Любовь вне всяких сомнений духовна, но чтобы её выразить часто нужна интимная близость. Поэтому надо принимать обе стороны реальности- физическую и духовную и не отбрасывать ни одной из них, но поддерживать их баланс.
Ведь подлинная реальность- по ту сторону всякой двойственности

http://www.proza.ru/2017/01/31/2316